さぁどうぞ…たっぷりたべよう!
おかわりあるよ〜♪
✳︎材料
○こんにゃくと厚揚げ どちらも好きなだけ。
○鰹だし 顆粒小さじ1
○味噌 大さじ3
○砂糖 大さじ1
○味醂 大さじ1
○水 大さじ2
○柚子皮のみじん切り 大さじ1
○炒りごま 大さじ1強
○ネギ 適量
○好みで鷹の爪
✳︎作り方
1)胡麻味噌を作る。
砂糖、味噌、味醂、水を小鍋に入れてコンロにかけて中火で味噌を溶かしながら全体をミクックス。味醂のアルコール飛ばしたい人は、しっかり沸騰。そうでなければ滑らかに溶け合えばOK。
2)1の火を止めて、柚子皮と炒りごまを混ぜる。ここまでが、胡麻味噌の作り方。
3)こんにゃくは食べやすい大きさに切ったら一度茹でこぼしてアク抜きをする。厚揚げはそのまま切って串に刺しておく。
4)鍋の湯に、鰹だしを入れて3の後に串を刺したこんにゃくと3の厚揚げを投入。火がこんにゃくの中まで通った感じで皿にあげる。
5)皿に盛り付けて、2の胡麻味噌をトロリと流す。
6)適宜、ネギや唐辛子など散らす。
✳︎ポイント
○こんにゃくは一度アク抜きしてから煮る。
○こんにゃくも厚揚げも、長く煮たりしない。火が通れば良いです。煮過ぎると少し硬くなってしまいます。
○胡麻味噌の柚子皮はなくても美味しい胡麻味噌になりますが、あれば更に風味美味しいので、柚子の季節に作ったり、ドライピールを使ったりしてみて下さい。
○こんにゃくの茹でた匂いが気になる人は一手間かかりますが、厚揚げと別茹にすると良いです。
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