人気ブログランキング | 話題のタグを見る

納豆の玉子焼き

納豆食べてますーーーか?

納豆の玉子焼き_d0377572_08491228.gif

納豆、ヨーグルト、味噌などの発酵食品は、

日常にて、意識的に摂るようにしています。

納豆の玉子焼き_d0377572_09104981.gif

孫達も大好きで、良く食べています。
一時期、医療的治療中の孫娘が禁食になった
事があって家族もそれにお付き合い。
食卓から遠のいた時期もありましたが

今現在は解禁になり、

またせっせと食べているようです。

納豆の玉子焼き_d0377572_10005093.gif

先日…
ばぁばの納豆玉子が食べたいというので

一緒に作って食べました。

納豆の玉子焼き_d0377572_09130310.gif

婿殿
浜野謙太…ハマケンも大絶賛でしたよ。

納豆の玉子焼き_d0377572_09143758.gif

そのままでも美味しい納豆ですが

家庭料理では、アレンジ自在の楽しい食材です。

しかも、ヘルシー、安価!

嫌いな人も多いと聞きますが、積極的にテーブルに上げたい食材です。

現在血圧治療中の私。降圧剤で安定を保っていますが、これ以上悪くすると

今度は
私が納豆禁やらグレープフルーツ禁になってしまうかも知れない😭

これは避けたいっっ!!!

それではレシピです。


✳︎材料  4人分


○納豆 3パック

○玉子 4個


以下薬味は、お好みで好きなだけ。


例えば…


○万能ネギや分葱や長ネギやニラ

○ミョウガ

○ミツバやカイワレ大根やパクチー

○焼き海苔

○麺つゆ程度の出汁醤油もしくは醤油

○和がらしはお好みで。



✳︎作り方

1)納豆はパックから出して白っぽくなるまで

よく混ぜておく。


2)油を敷いたフライパンに、割り混ぜた玉子を流し入れ、お箸で数回グルグル回し火から下ろす。(トロトロの状態)


3)2に納豆を入れ

すばやく包み、すばやくお皿に移す。


4)3の上に、好きな薬味を乗せる。


5)個々に取り分けて、好みのつゆをかける。



✳︎ポイント



玉子は半熟が絶対オススメです。

もたもたしてるとフライパンの余熱でも

玉子は固まるので注意!


海苔は切ったりしないで、ビリビリ破る!😅


薬味は沢山お好きなものを。


熱々ご飯に乗っけてたべるのも美味しい!



それでは、是非作ってみてください。



ポチっと協力お願いします!




by kyokoba_ba | 2018-06-01 08:08 | おかず類

きょうこばぁばの料理とあれやこれや…


by きょうこばぁば