トマトなんかね、、、
ばぁばが子どもの頃は、
夏しか食べられませんでした。
といい始めると…
茄子、ピーマン、ミョウガしかりです。
今はいいですね。年中食べられます!
といっても、夏野菜は夏に食べると良い事がいっぱいあるはず。
夏の間に沢山食べたいですね。
市場で籠いっぱいに入って98円🤗みっけ!
速買いでしょう?🤗
さぁ、何にします?
今日は、コチュジャン使いで甘辛い和物
韓国風なおつまみです。
火を使いません!
和えるだけです。さぁ、今夜の一品にいかが?
✴︎材料
○ミニトマト 20個
○ニラ 15g
○ニンニク 一欠片
○すりおろし生姜 小さじ1
○コチュジャン 大さじ1
○砂糖あればキビ砂糖 小さじ2
○ナンプラー 大さじ1
○水 大さじ1〜2
○ゴマ油
○炒りごま大さじ 1〜2
✴︎作り方
1)コチュジャン室温にしてを水で伸ばしておく。トロトロにする。
2)1にゴマ油をすこしずつたらしなが、なじませるように混ぜていく。
3)2の中に、潰してみじん切りしたニンニクとおろし生姜をまぜ入れる。更にナンプラー、砂糖をいれて、混ぜ合わせる。
4)最後にニラとゴマを入れてまざったら、ニラとトマトを入れて混ぜ合わせる。
✴︎ポイント
コチュジャンが硬いと混ざりません。水やゴマ油の量で少しずつ調整して下さい。でもあまりトロトロだとトマトに絡まないので加減は必要!
ポチっと協力お願いします!