人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマトのコチュジャン和え

トマトなんかね、、、

トマトのコチュジャン和え_d0377572_07554359.gif


ばぁばが子どもの頃は、

夏しか食べられませんでした。

といい始めると…

茄子、ピーマン、ミョウガしかりです。


今はいいですね。年中食べられます!

といっても、夏野菜は夏に食べると良い事がいっぱいあるはず。

夏の間に沢山食べたいですね。



市場で籠いっぱいに入って98円🤗みっけ!


速買いでしょう?🤗


さぁ、何にします?





今日は、コチュジャン使いで甘辛い和物
韓国風なおつまみです。

火を使いません!

和えるだけです。さぁ、今夜の一品にいかが?



✴︎材料

○ミニトマト 20個
○ニラ 15g
○ニンニク 一欠片
○すりおろし生姜 小さじ1
○コチュジャン 大さじ1
○砂糖あればキビ砂糖 小さじ2
○ナンプラー 大さじ1
○水  大さじ1〜2
○ゴマ油
○炒りごま大さじ 1〜2

✴︎作り方

1)コチュジャン室温にしてを水で伸ばしておく。トロトロにする。

2)1にゴマ油をすこしずつたらしなが、なじませるように混ぜていく。

3)2の中に、潰してみじん切りしたニンニクとおろし生姜をまぜ入れる。更にナンプラー、砂糖をいれて、混ぜ合わせる。

4)最後にニラとゴマを入れてまざったら、ニラとトマトを入れて混ぜ合わせる。

✴︎ポイント
コチュジャンが硬いと混ざりません。水やゴマ油の量で少しずつ調整して下さい。でもあまりトロトロだとトマトに絡まないので加減は必要!


ポチっと協力お願いします!








by kyokoba_ba | 2018-05-30 07:45 | つまみ類

きょうこばぁばの料理とあれやこれや…


by きょうこばぁば