白菜のキムチが作りたいのに…
白菜一個800円もしたこの冬。
本当に葉野菜がどれも高かった。。。
白菜は買えないけど、キムチが食べたいぃ!
ならば、キムチの素をつくってとりあえず白菜以外の野菜を漬けてみよう!となる。
これが、ばぁばのキムチの素です。
これさえあれば、色々な野菜と混ぜたり塗ったりしてばっちり野菜キムチを食べられます!
例えば…
シシトウ、ピーマン、キュウリでオイキムチ、
勿論白菜!
野菜に塩ふりしてしんなりしたら、
このキムチの素を挟むだけ!
付け込まないで、つくったその日が美味しい!
簡単だけど本格的な味に迫ります!
即席キムチより一歩進んだ作りです😜
今日はこのキムチの素のレシピです。
何度も試作を重ねて調整してきたけれど、
漬けものって…全般に言える事だけど、
出来上がりは不安定で、毎回少しずつ味が違ったり、漬け込む時間や気温でも出来上がりが微妙に違ってくるし…で
一応、今現在のレシピとしています。
この研究はつづけますが
とりあえず今日のレシピです。
✳︎材料
キムチの素…作りやすい量
(Mサイズの白菜の半分の量が漬けられる量)
○上新粉(もしくは白玉粉)大さじ2
○水400cc
○砂糖 大さじ1.5
○ニンニク 中サイズ3粒程度
○生姜 親指大
○ニンジン 130g
○大根 250g
○玉ねぎ 80g
○長ネギ50g
○ニラ 30g
○醤油 大さじ1
○ナンプラー 大さじ3
○唐辛子粉 大さじ3(キムチ用粗目)
○唐辛子粉 大さじ2(キムチ用細目)
○あみの塩辛 大さじ2
※粗目だけでも細目だけでも作れるとおもいますが
発色のお助け役で細目、風味のお助け役で粗目を使っています。
✳︎作り方
1)お水に砂糖と餅粉を入れてトロミがでるまでずっと混ぜつつ加熱する。トロトロになったら常温に冷ます。
2)玉ねぎ、生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする。
3)ニンジンと大根は細切りに、ニラは5ミリくらいの粗みじん切りにしておく。
4)ボールに1と2と唐辛子粉を入れて混ぜる。
5)4に3を入れてよく混ぜる。
6)密閉容器に入れて冷蔵庫で数時間寝かせる。
✳︎ポイント
一時間から数時間寝かせたらすぐキムチの素として使えます。
最初の写真は、
万願寺シシトウの種をぬいて塩をフリフリ。
少ししんなりしたら、このキムチの素を詰めてつくった、万願寺シシトウキムチ🤗
これを踏まえて…
白菜を塩でしんなりさせて
葉っぱの間にこのキムチの素を挟みこんだら
白菜キムチ。
同じく、キュウリなら…オイキムチ!
漬け込まないで、キムチの素と一緒に食べる。
そんなイメージです。
うちの娘は…
このキムチの素だけでも美味しいと言って
これをつまみに
ビール🍺飲んでました!😜
大根とニンジンが美味しくなってるからね。
夏の大根は辛いから、夏向きじゃない。
これが今シーズンこれが最後かな?
✳︎注意
野菜のふり塩は薄味にするか、
もしくは洗い流しても良いです。
キムチの素にはしっかり味がついているので。
✳︎追記
あみの塩辛とナンプラーを使わないと、
インスタントな味になります。
その一線を一歩すすめるのが、
あみの塩辛とナンプラーなのです。
あみの塩辛は、
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