梅雨入りしたと思ったら
真夏日でギラギラ太陽だし…と思ったら
天気図は台風の大きな輪っかが動いています。
なんだか不安定な天候に
娘も孫達も、体調がちょっと⤵︎気味です。
早く良くなれとエールしか送れないばぁばです。
さて昨日は、中華な麻婆にしました。
Instagramで去年…
野菜なら何でも麻婆にしてしまう作戦で
様々な麻婆を作りましたが、
今年も引き続き
麻婆の変幻自在を楽しみたいと思います。
今回は基本の麻婆茄子にピーマンも入れて
茄子とピーマンの麻婆。
あー、これ、うちも良く作るわぁ🤗って人も多いはず。
夏らしく、
カーっと熱い、辛々な麻婆🍆です。
ごはんにかけて、マボ丼でも美味しい!
是非お試しを!
✳︎材料 3〜4人分
○ナス 350g 中くらいのサイズ4本くらい
○ピーマン 70g 中くらいのサイズ3個くらい
○長ネギ 50g
○ニンニク 2欠片
○生姜 一欠片
○水 150cc
○胡麻油
○ひき肉合挽き 170g
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1/2
○醤油 大さじ1
○オイスターソース 大さじ1
○豆板醤 大さじ1〜お好みで
○鶏ガラスープの素顆粒小さじ1/2
○水溶き片栗粉 適量
✳︎作り方
1)ナスは乱切りにして、水に放ちアク抜き。
2)みじん切りしたニンニク、生姜、長ネギをフライパンで炒め香りを出す。
3)2に分量外のサラダ油を少し多めに入れ、ナスを炒める。
4)茄子が8割ほど炒まったら、挽肉を入れて一緒に炒め、最後に乱切りしたピーマンをさっと炒める。
5)挽肉に火が通ったら水を入れ一煮立ち。
6)5に豆板醤、砂糖、みりん、オイスターソース、鶏ガラスープ、醤油を入れて一煮立ち。
7)水溶き片栗粉を満遍なく回し入れ照りととろみをだす。
8)出来上がりにゴタ油をふりかける。盛り付けたら好みで炒り胡麻など振る。
✳︎ポイント
○挽肉は、最初に炒めないで野菜を炒めた後に炒める(最初に炒めると硬くなるから。)
○茄子は油をどんどん吸うので😱 水を足して少し煮ています。
○ピーマンはパリパリで!
○味濃くしています。甘めです。辛いです🤣
○🍺も🍚も進君💪
以上
さあ、これ食べてさ、汗かいてさ💦
夏を乗り切ろっ!
🍺もご飯も進君
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